© Pint of Science, 2024. All rights reserved.
In un famoso cartone la trasmissione di informazioni nel corpo umano veniva effettuata con delle staffette che correvano da una parte all'altra. Ma come vengono trasmessi i segnali nel nostro corpo? La straordinaria complessità della Natura vede tra i suoi protagonisti principali delle piccolissime entità biologiche che sono anche tra le più grandi molecole note: le proteine. Esse contengono un segreto oggetto da moltissimi anni di indagini scientifiche: la comunicazione allosterica mediante segnali chimici. Stasera scopriremo le basi della chimica della comunicazione!
Proteine: la chimica della comunicazione
Ivan Rivalta
(Docente presso Università di Bologna)
Ivan Rivalta è professore associato presso il Dipartimento di Chimica Industriale “Toso Montanari” dell’Università di Bologna e svolge le sue ricerche nell'ambito della Chimica Teorica e Computazionale. I suoi interessi di ricerca sono rivolti allo sviluppo e all’applicazione di metodi teorici e tecniche computazionali per lo studio di fenomeni chimici e fotochimici, con particolare interesse ai sistemi biologici e biomimetici. Ha svolto attività scientifica all’estero presso l’ETH di Zurigo (Svizzera), la Yale University (Stati Uniti d’America), il CNRS e l’École normale supérieure di Lione (Francia).
Map data © OpenStreetMap contributors.
Birreria Popolare- Altri event
2024-05-15
Dal carbonio non nasce niente...? Le energie del futuro
Birreria Popolare
Via dal Luzzo, 4 40125, Bologna, Italia
2024-05-13
Nel ritmo veglia-sonno la chiave per i farmaci del futuro contro l’Alzheimer?
Birreria Popolare
Via dal Luzzo, 4 40125, Bologna, Italia