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Il cioccolato, appartenente alla classe di alimenti nervini, ha origine extraeuropea e la sua storia risale all’era pre-colombiana. Anticamente utilizzato come medicamento, il cioccolato si concretizza nelle forme e consistenze che conosciamo solo dopo l’importazione in Europa, dove si sviluppano i processi di trasformazione delle fave di cacao. Sono molti i fattori che influenzano la resa finale del cioccolato, quali la varietà della pianta di cacao, l'estrazione, la tostatura, il concaggio e l’uso di tecnologie innovative che permettono un miglior controllo lungo tutta la filiera produttiva.
Mariannunziata Coppola
Mariannunziata Coppola
(Tecnologa alimentare - esperta di pasticceria italiana e tradizioni gastronomiche)
E' una giovane imprenditrice calabrese, classe 1994, che ha fatto della sua passione un mestiere. Si abilita come pasticciera professionale presso CAST Alimenti e successivamente consegue la Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l'Università Mediterranea di Reggio Calabria. Da sempre impegnata nel sociale, organizza con entusiasmo iniziative volte all'inclusione e alla partecipazione giovanile.
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