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Il vino accompagna da sempre le più svariate attività umane, da quelle sacre a quelle sociali e conviviali. Scopriremo le basi molecolari delle emozioni visive, olfattive e gustative che si sprigionano dal vino. Le sfaccettature di tali emozioni sono praticamente infinite, perché infinite sono le molecole che le provocano, le loro azioni sui nostri organi di senso ed i segnali che ne derivano a livello del sistema nervoso centrale. Capiremo anche gli effetti benefici e quelli dannosi dell’etanolo, che può cesaltare le emozioni positive oppure indurne altre di segno opposto e tossiche.
Il vino e le molecole dell’emozione
Mauro Maccarone
(UNIVAQ)
Dottore in Enzimologia e in Chimica Bio-Organica, Ordinario di Biochimica presso il DISCAB e Direttore del Laboratorio di Neurochimica dei Lipidi presso il Centro Europeo di Ricerca sul Cervello (CERC) della Fondazione Santa Lucia IRCCS di Roma. Ha ricevuto numerosi premi internazionali per la ricerca scientifica (tra cui il “2016 Mechoulam Award” per la ricerca sugli endocannabinoidi, il “2020 Tu Youyou Award” per la chimica farmaceutica ed il “2020 International Space Station Research and Development Award” per la biomedicina spaziale. Presidente della International Cannabinoid Research Society (ICRS) nel 2010-2011, Chair della 2015 Gordon Research Conference on “Cannabinoid Function in the CNS”, Visiting Professor presso l’University of Cambridge. Segretario della Società Italiana di Biochimica e Biologia Molecolare (SIB), Fellow della Royal Society of Chemistry (RSC), Director della Federation of European Biochemical Societies (FEBS). Inserito nella “World Top 2% Scientists’ List” della Stanford University e tra i “Top Italian Scientists”. Ha pubblicato numerosi articoli scientifici d’impatto (ca. 25000 citazioni; indice h = 83 secondo Scopus) e ha curato le voci “Lipidi bioattivi” e “Biochimica dei sensi” per l’Enciclopedia Treccani.
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