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Altri eventi a Siena

Il DNA nel bicchiere

Evento passato - 2017
16 mag ore 20.15
La Conca D'Oro, {address}
{postcode}, Banchi Di Sopra 24
Il Wine DNA Fingerprinting WDF è una tecnica basata sul principio che tracce del DNA della vite passano dall'uva e poi al vino e rimangono "leggibili" anche dopo la fermentazione. Il test è identico a quello usato in medicina forense. Nei vini monovarietali il WDF ne prova la purezza e nei blended ne traccia le componenti varietali. Il marchio di garanzia dell'uvaggio basato sul test del DNA, DNATraced® è ceduto gratuitamente ai produttori che utilizzano il WDF sui propri vigneti e vini. La tecnica può essere estesa ad altre produzioni, prima fra tutte l'olio d'oliva.

Il Fingerprinting genetico nelle produzioni agroalimentari di qualità

Rita Vignani, ricercatrice dell’Università di Siena e della Sergé-Genomics, spin-off dello stesso Ateneo, ci parlerà di come storie poco edificanti come la Brunellopoli del 2008 (vino che secondo il disciplinare dovrebbe essere monovarietale e che invece veniva tagliato con Merlot o Montepulciano d’Abruzzo) sarebbero stroncate sul nascere se si sottoponessero i vini all’esame Dna-Traced. Con un test analogo a quello delle analisi forensi, dal margine di errore del 97%, basterebbe confrontare una goccia di vino con il Dna del suo vitigno per scoprire con pochi dubbi eventuali tagli fraudolenti.
Map data © OpenStreetMap contributors.