© Pint of Science, 2024. All rights reserved.
Stefano Schiaparelli è zoologo all’Università di Genova e Direttore del Museo Nazionale dell’Antartide – Sezione di Genova. Si occupa di biodiversità animale e, in particolare, di invertebrati marini, studiandoli da molteplici punti di vista. Ha partecipato a svariate spedizioni scientifiche in zone tropicali e polari ed è autore di più di 90 articoli scientifici.
DNA, sushi e biodiversità
Stefano Schiaparelli
(Professore associato)
La struttura del DNA, sede del patrimonio genetico di ogni essere vivente, è stata decifrata nel 1953: fu l’inizio di una vera e propria rivoluzione per i ricercatori. Grazie al DNA possiamo ora classificare le specie senza guardare come siano fatte o riconoscerne la presenza senza neppure averle incontrate nel loro ambiente naturale. Il DNA ci aiuta a smascherare frodi alimentari ed il commercio illegale di specie. Nel corso della serata vedremo alcuni esempi eclatanti riguardanti l’uso ‘pratico’ del DNA, sspaziando dalla ricerca scientifica alla vita di tutti i giorni.
Map data © OpenStreetMap contributors.