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Il naso è un po’ il centro del nostro mondo sensoriale. Da recenti studi sembra emergere che la sensibilità del nostro sistema olfattivo sia talmente elevata da riuscire a distinguere un trilione di stimoli, il che lo pone in cima alla classifica dei nostri sensi più sviluppati. Ma come possiamo trasformare in tecnologia un sistema così complesso? Annusando e degustando una buona birra scopriremo insieme il vasto mondo dei sistemi olfattivi, dal monitoraggio ambientale alla diagnostica medica, passando per l’agricoltura di precisione e l’intelligenza artificiale.
Barbara Fabbri
Barbara Fabbri è una ferrarese doc, nata e cresciuta nella città estense. Ha conseguito laurea e dottorato in Fisica presso l’Università degli Studi di Ferrara, in cui ad oggi lavora come ricercatrice a tempo determinato. Da oltre 12 anni svolge la propria attività presso il Dipartimento di Fisica e Scienze della Terra, dove si occupa dello studio di materiali nanostrutturati per la produzione e l’applicazione di sensori di gas a stato solido. Barbara è associata INFN e fa parte del network internazionale GOSPEL, impegnato nel coniugare le esigenze applicative dettate dal mondo industriale con la ricerca fondamentale propria dell’accademia. Appassionata di danza e buon cibo, concorda con il proverbio tedesco secondo cui “nel vino c’è la saggezza, nella birra c’è la forza, nell’acqua ci sono i batteri.”
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